Типы фундаментов: ленточный, свайный, столбчатый, сплошной
Есть несколько типов фундамента ленточный, свайный, столбчатый, сплошной.
Самый популярный для частного дома это ленточные. Они делятся на монолитный ленточный и сборный ленточный, их применяют на грунтах с достаточно высоким сопротивлением выше 150кПа. Ленточный фундамент представляет собой непрерывную ленту, равномерно загруженную вышерасположенными конструкциями стен. Нижняя более широкая опорная часть фундаментной ленты называется подушкой. Высота подушки 10-40см, а ширина в зависимости от передаваемой нагрузки и несущих характеристик грунта 40-80см. На фундаментных подушках и возводят вертикальные однослойные двух - трехслойные(утепленные) фундаментные стены, которые выступают над землей на 30-50см.
Ширина фундаментных стен составляет 25-50см, и зависит от проектной толщины и конструкции несущих стен дома.
Сборные ленточные фундаменты изготавливаются из фундаментных стеновых блоков (ФБС) или фундаментных блоков пустотных (ФБП). Блоки укладываются с перевязкой вертикальных швов.
Для грунтов с низкой несущей способностью или при высоком уровне
грунтовых вод ленточные фундаменты не подходят. В зависимости от
конкретной ситуации подходящее решение может предложить проектировщик.
Свайный фундамент, применяется для легкого деревянного дома (каркасного
типа, сруба). Стены возводятся на ростверке из деревянных балок,
опирающиеся на короткие частые бетонные сваи, заглубленные в грунт.
Часто нижняя часть бетонируется в грунте, а верхняя в опалубке.
Столбчатый фундамент применяют для кирпичного одноэтажного дома, более тяжелого по сравнению с деревянным. После снятия растительного слоя вместо свай малого диаметра в грунте устанавливают достаточно большие бетонные блоки, размеры которых соответствуют несущей способности грунта. На них в опалубке выполняют железобетонный ростверк. За счет значительного сокращения объема земляных работ столбчатые фундаменты гораздо более экономичные.
Сплошной (плитный) фундамент. В этом случае дом возводят на железобетонной плите, лежащей практически на поверхности земли. Плита распределяет вес здания по всей площади застройки, в результате на грунт создается значительно меньшее давление. Такой метод применяют на слабых грунтах, при неравномерной сжимаемости грунтов, а также при больших нагрузках, передаваемых зданием. Если часть здания находится на более устойчивых, а часть - на более слабых грунтах, возможна неравномерная осадка здания. В таком случае фундаментная плита способна сохранить дом от разрушения. Выполнение такого фундамента оправдано и тогда, когда грунтовые воды находятся всего на 50см ниже уровня земли либо на 40см выше нормативного уровня заложения фундамента. На фундаментной плите могут быть устроены здания, как с подвалом, так и без подвала.